10 индикаторов здорового сердца

В этой статье вы узнаете о важных показателях, которые влияют на ваше здоровье и помогают вашему врачу оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

здоровье кардиолог сердце

Индекс массы тела

Норма: 18,5-24,9

Индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается исходя из вашего роста и веса, используется для определения степени соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.  Точность ИМТ зависит от таких факторов, как уровень физической подготовки, мышечная масса, структура костей, пол и этническое происхождение. Это означает, что некоторые люди могут иметь высокий ИМТ, но не имеют избыточного веса. Тем не менее, ИМТ обеспечивает надежный показатель для большинства людей. Поэтому ИМТ используется для выявления проблем с весом, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Избыточный вес может привести к повышению уровня холестерина и глюкозы крови, артериального давления и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.







ИМТЗначение
Менее 18,5Пониженная масса
18,5 — 24,9Норма
25,0 — 29,9Избыточный вес
30.0–34.9 Ожирение 1 ст
35.0–39.9Ожирение 2 ст
Более 40.0 Ожирение 3 ст

Артериальное давление

Норма: <120 и <80 мм рт.ст.

Артериальное давление (АД) — это уровень давления крови на стенки артерий. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и характеризуется двумя показателями:

  • Систолическое АД (верхнее) показывает давление в артериях в момент максимального сокращения сердца, когда кровь выталкивается в артерии. Оно зависит от силы сокращения сердечной мышцы.
  • Диастолическое (нижнее) — момент максимального расслабления, отражает сопротивление периферических сосудов.

Артериальное давление зависит от многих факторов: времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе, чай, амфетамины) или медикаментов, которые повышают или понижают давление.

АД— один из важнейших показателей, характеризующих работу кровеносной системы и состояние человеческого организма в целом.

Частота пульса

Норма: 60-80 ударов в минуту.

Пульс  — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. Пульс человека — это важнейший показатель, использующийся при первичной диагностике состояния здоровья человека.
Частота пульса – это количество пульсовых колебаний за минуту. В норме оно соответствует частоте сердечных сокращений.

Уровень глюкозы в крови

Норма: 3,5-5,5 ммоль/л

Анализ крови на сахар позволяет определить уровень глюкозы в периферической крови.

Норма показателей для мужчин и женщин находится в одинаковых пределах и отличается примерно на 10-12% от показателей венозной крови. Уровень сахара у взрослых и детей отличается. За 8 часов до того, как нужно сдавать анализ, следует употреблять только воду, на протяжении суток не применять медикаменты (при необходимости проконсультироваться с врачом), отказаться от алкогольных напитков.


ВозрастУровень глюкозы в нормеПограничное состояниеСостояние сахарного диабета
От 5-ти лет и старше3,3-5,55,6-66,1 и больше
Дети 1-5 лет3,3-55,1-5,45,5 и больше
До 1 года2,8-4,44,5-4,95 и больше

Общий холестерин

Норма: менее 5,2 ммоль/л

Анализ на общий холестерин назначается в следующих случаях: для диагностики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы, при различных заболеваниях печени, при профилактических обследованиях пациента, для  оценки его здоровья и вероятности развития у него определенных заболеваний.

Холестерин ЛПВП

Норма: более 1,0 ммоль/л

Холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает убрать вредные жирные вещества, которые могут прилипнуть к вашим артериям и повредить их. Чем выше концентрация ЛПВП в крови, тем меньше вероятность развития ишемической болезни сердца. Количество холестерина ЛПВП, которое вы имеете, может быть увеличено несколькими способами, включая регулярные физические нагрузки, отказ от курения и снижение веса.

Холестерин ЛПНП

Норма: менее 3 ммоль/л

Холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, является основной причиной закупорки артерий, которая может вызвать сердечный приступ, инсульт и нарушение кровообращения. Чем выше у вас концентрация ЛПНП, тем выше вероятность развития этих состояний. Уровень холестерина ЛПНП может быть уменьшен за счет снижения количества транс-жиров и насыщенных жиров, которые вы едите, и употребления продуктов, богатых клетчаткой.

Триглицериды

Норма: менее 1,7 ммоль/л

Триглицериды относятся к классу жиров крови, известных как «липиды». Высокий уровень триглицеридов может привести к затвердению артерий, состоянию, которое часто называют «ишемической болезнью артерий». Высокие уровни триглицеридов чаще встречаются у людей с избыточным весом, диабетом и / или с неправильным усвоением жиров. Ваш уровень триглицеридов может быть снижен за счет уменьшения потребления простых сахаров (сладостей) и алкоголя, а также за счет увеличения вашей физической активности.

Окружность талии

Норма: мужчины <94 см, женщины<80 см

Слишком много жира на животе связано с большим риском для здоровья, чем жир, расположенный на бедрах или ягодицах. Жир на животе является «независимым фактором риска» для высокого уровня холестерина и болезней сердца, независимо от вашего индекса массы тела, который может быть нормальным. Большая окружность талии также связана с повышенным риском диабета 2 типа и гипертонии.

Индекс талия/бедра

Чтобы определить индекс талия/бедра нужно разделить окружность талии на окружность таза.

Индекс талия/бедра используется в качестве показателя здоровья и помогает в оценке риска развития серьезных заболеваний.
По определению ВОЗ абдоминальное ожирение, определяющее более высокие риски для здоровья, соответствует соотношению талии и бедер свыше 0,90 для мужчин и 0,85 для женщин.


ИндикаторЗначениеРиск осложнений
Окружность талии>94 cm (М); >80 cm (Ж)Увеличенный
Окружность талии>102 cm (М); >88 cm (Ж)Существенно увеличенный
Индекс талия/бедра≥0.90 (М); ≥0.85 (Ж)Существенно увеличенный

Будьте здоровы!

01 апреля 2019
Follow me
Новые статьи
айхерб, iherb
Follow me