Измеряем артериальное давление правильно

Артериальное давление, гипертоническая болезнь

Артериальное давление (АД) — это уровень давления крови на стенки артерий. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и характеризуется двумя показателями:

  • Систолическое АД (верхнее) показывает давление в артериях в момент максимального сокращения сердца, когда кровь выталкивается в артерии. Оно зависит от силы сокращения сердечной мышцы.
  • Диастолическое (нижнее) — момент максимального расслабления, отражает сопротивление периферических сосудов.

Артериальное давление зависит от многих факторов: времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе, чай, амфетамины) или медикаментов, которые повышают или понижают давление.

АД— один из важнейших показателей, характеризующих работу кровеносной системы и состояние человеческого организма в целом.

Способы измерения:

  • клиническое измерение АД, проводит врач или медицинская сестра в амбулаторных условиях или стационаре;
  • суточное мониторирование АД (СМАД), проводят медицинские работники амбулаторно или в условиях стационара;
  • самоконтроль АД (СКАД), может регистрировать сам пациент или родственники в домашних условиях.

Показатели АД, полученные в домашних условиях, могут стать ценным дополнением к клиническому АД при диагностике артериальной гипертензии (АГ) и контроле за эффективностью лечения. Принято считать, что величина АД 140/90 мм рт. ст., измеренная на приеме у врача, соответствует примерно 130–135/85 мм рт. ст. при измерении дома. Оптимальная величина АД составляет менее 120/80 мм рт. ст.

Классификация АД, мм рт. ст.

Для самостоятельного измерения могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, но в последние годы предпочтение отдается автоматическим и полуавтоматическим приборам для домашнего применения, прошедшим строгие клинические испытания для подтверждения точности измерений.

При выявлении значимой (>10 мм рт. ст.) и постоянной разницы измерений систолического АД на двух руках, следует опираться на результаты на руке с более высокими значениями АД.

Самостоятельные измерения АД обладают следующими достоинствами:

  • дают дополнительную информацию об эффективности гипотензивной терапии;
  • улучшают приверженность пациентов к лечению;
  • измерения проводятся под контролем пациента, поэтому, в отличие от СМАД, полученные цифры АД вызывают меньше сомнений по поводу надежности работы аппарата и условий измерения.

Самоконтроль АД не может быть рекомендован в следующих ситуациях:

  • измерение вызывает беспокойство у пациента;
  • пациент склонен использовать полученные результаты для самостоятельной коррекции терапии!

Точность измерений.

АД лучше измерять на плече. Следует с осторожностью относиться к результатам, полученным с помощью большинства имеющихся в настоящее время приборов, которые измеряют АД на запястье. Также следует учитывать, что у приборов, измеряющие АД в артериях пальцев кисти, низкая точность получаемых при этом значений.

В случае использования тонометра с манжетой на запястье необходимо выполнить контрольное измерение тонометром с манжетой на плечо и убедиться в отсутствии большой разницы в показаниях.

При измерении АД необходимо соблюдать следующие условия:

  • Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед измерением.
  • Рекомендуется не курить в течение 30 мин до измерения АД.
  • Измерять АД следует до еды.
  • Измерения следует проводить в состоянии покоя после 5-минутного отдыха; в случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15–30 мин.
  • Во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения.

Правильное положение:

  • Сидя в удобной позе, ноги не скрещивать, не сжимать пальцы рук и ног, спина прислонена к спинке стула, рука на столе и находится на уровне сердца.
  • Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча; для взрослых применяется манжета шириной 12–13 см и длиной 30–35 см (средний размер).
  • При измерении тонометрами с манжетой на запястье снимите часы или браслеты, отогните рукав одежды; расположите тонометр на запястье дисплеем вверх на расстоянии 1 см от кисти, положите руку, на которой будет выполняться измерение, на противоположное плечо ладонью вниз.
Даление

Производители тонометров дают гарантию на точность измерений 1-2, реже 3 года. То есть, если вашему тонометру 10 лет, то он с большой вероятностью искажает результаты. Поэтому — или в сервисный центр на проверку или купить новый.

Как часто измерять?

  • Для людей без артериальной гипертонии 1 раз в неделю или при изменении самочувствия (головная боль, головокружение, слабость, мелькание «мушек» перед глазами).
  • Беременным 1 раз в день для всех (так как не всегда подъем АД может сопровождаться жалобами)!
  • При гипертонии 1-2-3 раза в день (зависит от того, подобрали ли уже эффективную терапию или нет) или чаще по назначению вашего кардиолога!

Для оценки уровня АД следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее 1 мин; при разнице АД≥5 мм рт. ст. производят одно дополнительное измерение; за конечное (регистрируемое) значение принимается минимальное из трех измерений.

Ведения дневника самоконтроля АД

Во время лечения артериальной гипертензии пациентам очень важно следить за своим самочувствием и показателями артериального давления.

Величины АД, полученные при самостоятельном измерении, позволяют точнее судить о прогнозе сердечно-сосудистых осложнений, могут применяться при диагностике и лечении артериальной гипертензии.

Для этого рекомендуют вести дневник самоконтроля, в котором ежедневно фиксировать показатели АД. Это позволит не только наблюдать за своим физическим состоянием и самочувствием, но и проследить динамику изменений во время приема определенных препаратов.

Дневник должен содержать дату и время измерения, показатели давления (в мм рт. ст.), пульс, физическое состояние пациента в момент измерения, название и дозировка принимаемых препаратов.

Давление выше нормы

Если ваше артериальное давление выше 120/80 мм. рт. ст., следует изменить образ жизни (наладить питание и снизить вес, употреблять воду в достаточном количестве, повысить физическую активность, достаточный ночной сон, отказаться от вредных привычек, исключить стресс). Если давление выше 140/90 мм. рт. ст., то следует посетить своего врача для диагностики и назначения терапии.

Будьте здоровы!

03 марта 2019
Follow me
Новые статьи
айхерб, iherb
Follow me