Витамин Д

Очень часто в своей практике встречаюсь с дефицитом витамина Д у детей и взрослых. С детьми ситуация очень печальная – далеко не все получают даже профилактические дозы.
Дефицит витамин Д наблюдается у 30-50% населения нашей планеты. Даже в солнечных городах и странах!
Витамин Д – группа биологически активных веществ. Синтезируется в организме человека и поступает в него с пищей, является незаменимой частью пищевого рациона человека. Это четвертый по счету витамин, открытый наукой. Поэтому его назвали четвертой буквой латинского алфавита.
Витамин Д имеет важное значение в основных процессах организма человека. Основная функция витамина Д – регулирование усвоения кальция и фосфора, важнейших элементов для формирования и укрепления костей. При недостатке витамина Д у маленьких детей развивается рахит. У подростков и взрослых – остеомаляция (снижение прочности костей из-за недостаточной минерализации костной ткани). Последние исследования говорят о том, что витамин Д участвует в регулировании обмена веществ, укреплении иммунитета, поддержании наилучшего состояния сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем.
Последствия недостаточного уровня витамина Д
- Быстрая утомляемость, слабость, вялость, низкая работоспособность и даже депрессия! Витамин Д играет большую роль в поддержании нормального уровня серотонина, «гормона счастья».
- Проблемы с костями, позвоночником, плохие зубы, так как витамин Д регулирует уровень кальция и фосфора.
- Частые инфекционные заболевания.
- Увеличение риска сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др.
Источники витамина Д
Витамин Д содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, печени трески. Незначительное количество в сливочном масле, сыре, печени, молочных продуктах, желтках яиц и икре.
Однако исследования показывают, что употребление этих продуктов не приводит к достижению нормального уровня 25-ОН в крови. Следовательно, это не может адекватно восполнить потребность в витамине Д. Особенно это касается детей!
Витамин Д вырабатывается в коже под действием УФ. Зависит от многих фаторов, таких как:
- длина волны и угол падения солнечного света.
- климатические условия, облачность, загрязнение воздуха.
- степень пигментации кожи.
- использование солнцезащитных кремов.
Но важно понимать! Пребывание на открытом воздухе даже в солнечную погоду не является адекватной мерой профилактики дефицита витамина Д. Это доказывают лабораторные исследования крови!
Как понять что в организме достаточное количество витамина Д?
Необходимо сдать анализ крови из вены 25-ОН.
- избыточный уровень – более 100 нг/мл.
- достаточный уровень – 30-100 нг/мл ( по некоторым источника от 50 нг/мл.
- умеренный дефицит – 21-29 нг/мл.
- выраженный дефицит – менее 20 нг/мл.
Пробу Сулковича не используют в следствии ее неинформативности.
Профилактические дозы витамина Д
- 0-12 месяцев – 1000 МЕ/сутки.
- 1-3 года – 1500 МЕ/сутки.
- 3-18 лет – 1500-2000 МЕ/сутки.
- взрослые, в том числе беременные и кормящие женщины – 2000 МЕ/сутки.
Лечебные дозы
Назначаются индивидуально лечащим врачом после получения анализа крови на 25-ОН.
Согласно национальным рекомендациям «Недостаточность витамина Д у детей и подростков РФ» от 2018 года: «Профилактический прием препаратов витамина Д необходимо осуществлять круглогодично, независимо от времени, включая летние месяцы».
Когда принимаем?
Утром или днем во время еды.
Будьте внимательны! На упаковке указывается размер порции (serving size) и количество препарата в одной порции (amount per serving).
- serving size 1 capsule, amount per serving Vinamin D3 2000 IU — в 1 капсуле содержится витамина Д 2000 МЕ.
- serving size 3 tablet, amount per serving Vinamin D3 1000 IU — в 3 таблетках содержится витамина Д 1000 МЕ.
- serving size 8 drops, amount per serving Vitamin D 500 IU — 8 капель содержат витамина Д 500 МЕ.
Разделив суточную норму на количество препарата в одной порции вы получите количество порций для ежедневного употребления. Умножьте на размер порции и получите количество капсул (таблеток, капель) в день. В приведенном выше примере при суточной норме 2000 МЕ следует принимать 1 капсулу (2000:2000х1), 6 таблеток (2000:1000х3), 32 капли (2000:500х8).
Если вы принимаете свыше 2000 МЕ витамина Д в день, то должны периодически проверять показатели сыворотки 25-ОН витамина Д! Не принимайте более 2000 МЕ в день без консультации с врачом!
Будьте здоровы!