Аспирин.

Для чего только не назначают аспирин.
Превратили в универсальное средство от всех бед.

Назначают при ЭКО и во время беременности, при ковиде и вакцинации, при гипертонии без ИБС, для профилактики непонятных заболеваний (причем возраст 30-40 лет для многих врачей — это показание).

Давайте разберем заболевания, при которых не надо применять аспирин и при каких врач может назначить. Потому что «назначила сама для профилактики» не выдерживает никакой критики. Должно быть понимание: так делать нельзя, если не хотите оказаться на больничной койке.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбо-асс, кардиомагнил, тромбитал, кардиаск, аспирин кардио и другие) — это антиагрегант. В основе механизма действия лежит необратимое ингибирование фермента ЦОГ-1, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов. Очень заумно, но чтобы понимали: это не антикоагулянт (многие путают).

Показание к применению:

  • ишемическая болезнь сердца, в том числе стенокардия, инфаркт миокарда (комплексная терапия с клопидогрелем или тикагрелолом), атеросклероз с гемодинамически значимыми бляшками или если пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО);
  • ишемический инсульт и его профилактика у пациентов с высоким риском ССО;
  • сахарный диабет (далеко не всегда);
  • после коронарного шунтирования и стентирования (в качестве комплексной терапии).

Откройте инструкцию к кардио-аспирину и посмотрите. Ни коронавируса, ни подготовки к ЭКО в инструкции нет!

Повышенный холестерин без высокого риска ССО — тоже не показание!

Аспирин не является гипотензивным средством! Более того, если вы не корректируете гипертонию гипотензивными препаратами и начинаете принимать аспирин, то можете «долечиться» до геморрагического инсульта.

Я много раз говорила, но повторюсь: все лекарственные препараты назначаются после обследований и по показаниям. Если врач не собирается проводить обследование и разбираться что с вами, то ищите другого врача.

Например, у пациента есть анемия из-за скрытой кровопотери. Пациент об этом не знает, врач тоже, так как даже клинический анализ крови не был сделан. Назначается кардиомагнил. Куда отправится после этого пациент? Хорошо если в больницу/реанимацию.

Назначаю ли я препараты ацетилсалициловой кислоты? Только по показаниям и после обследований!

Всем крепкого здоровья!

Follow me
Новые статьи
айхерб, iherb
Follow me