Моя вакцинация. Второй этап.

Этот пост написан благодаря моему мужу.

Приехала я вчера на 10дневное SPA, релаксировать и отдыхать (подробнее @anshina_life) и уже вечером Саша мне пишет: “А где пост про второй этап вакцинации?».

И действительно! Делитесь своим опытом: вы вакцинировались, как перенесли?

Первый компонент Спутника V (он же Гам-Ковид-Вак) я сделала 18 июня (пост есть в ленте), второй 14 июля через 26 дней, это допустимо. На 21-й день я была в Сочи и не могла прийти в свой пункт вакцинации.

По переносимости:

Первый компонент только гиперемия (покраснение) в месте инъекции.

Второй компонент перенесла хуже, но терпимо. Через 8 часов резко наступила слабость, стали болеть мышцы ног, спины, голова, коленные суставы. И также, как и при ковиде, состояние «отупения». Температура 37-37,5 С.

Спасалась нимесулидом (нимесил), который убирал все симптомы, кроме отупения (не медицинским языком, зато всем понятно).

Через 2 суток все симптомы как рукой сняло. Антитела буду смотреть через месяц после второй вакцинации, обязательно вам расскажу.

Все мои родственники, которые вакцинировались, перенесли с минимальными побочными эффектами.
QR-код пришел после второй вакцинации на Госуслуги через 6 часов.

Без вакцины пока только муж, обещал что сделает позже. «Спасибо» за это условиям, в которых мы вакцинировались с его мамой. Об этом я рассказывала в сторис и дублирую здесь. Отмечаю губернатора МО Андрея Воробьева @andreyvorobiev, Балашихинскую ОБ @balob.ru, Министерство Здравоохранения МО @minzdrav_mo и рассказываю о допущенных грубейших нарушениях:

  • Оба раза никто не посмотрел ни один мой документ (то есть вместо меня мог прийти кто угодно)!!! Заполнила анкету и на этом все. Точно также со всеми остальными в этом пункте, я поговорила со многими.
  • Не дали подписать ИДС!
  • Не проводился осмотр врача! Вообще никакого, даже термометрия. То есть врача мы даже не видели, хотя в сертификате стоит ФИО специалиста.
  • Нет разделения потоков пациентов. Толпа стоит в очереди перед кабинетом вакцинации в тесном контакте, в духоте и жаре. На улице было +32, в помещении +28.

Лично мне жалко медсестер, на которых выпала вся нагрузка: большая очередь на одну медсестру! И вакцинирует и спрашивает о самочувствии и рассказывает что делать если возникнут побочные эффекты. К рекомендациям медсестры у меня есть некоторые претензии, но только потому что я врач, придерживающийся принципов доказательной медицины. Медсестра не обязана знать все тонкости и читать лекции пациентам!

Почему я не вакцинировалась в Москве? Там вакцинация организована лучше, знаю об этом от родителей, коллег и друзей. Последнее время я постоянно живу и работаю в области. Часто слышу от пациентов, коллег и соседей что в медучреждениях нет многих специалистов, про очереди и многое другое. Сама вызывала несколько лет назад бригаду скорой помощи по поводу приступа пароксизмальной тахикардии. Приехали через 3 часа, когда я сама купировала приступ. Больше не пробовала, могу позволить себе хорошую платную медицину. Хотя назвать ОМС бесплатным нельзя, я плачу приличные взносы с доходов ИП и зарплаты врача. Большинство граждан не имеют возможности пользоваться платными услугами. Поэтому вакцинировалась рядом с домом в области, решила проверить лично. Первое впечатление это шок. Ощущение что я где-то в глухой деревне, а не в 10 км от МКАД.

Были случаи, когда на амбулаторный прием ко мне приходили пациенты в тяжелом состоянии и их неохотно забирали в стационары:

  • с глюкозой в крови 24 мм/л. Фельдшер так и сказала: «Я заберу если вы настаиваете, но в ЦРБ могут не принять, мест нет». Серьезно? В кому пусть впадает?
  • с впервые выявленной фибрилляцией предсердий и т.д.

Про амбулаторную помощь вообще лучше не вспоминать. Очередь на прием к детскому кардиологу в Балашихе огромная из-за отсутствия специалистов. Пост получился эмоциональным, но сдерживаться нет сил.

Всем крепкого здоровья!

22 июля 2021