Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

Многие из моих пациентов достаточно молодые люди и не задумываются о болезнях. И правильно! Думать о заболеваниях и не надо, а вот о своевременной профилактике стоит.
Сегодня поговорим о том, что каждый может сделать для себя и своего здоровья:
Нормализация массы тела.
То есть индекс массы тела (ИМТ) должен быть 19- 25. Все что меньше 19 – дефицит массы тела, от 25-30 – избыток массы тела, свыше 30 – 35 — ожирение 1 ст., 35-40 ст.- ожирение 1 ст., выше 40 – ожирение 3-4 ст.
Формула для расчета ИМТ: ИМТ = масса тела в кг делится на рост в м². Например, при весе 80 кг и росте 162 см ИМТ равна 30.5 , что является ожирением 1 ст. и риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии.
Похудев на 5-10 кг, можно снизить давление , а также уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления.
Дозированные физические нагрузки. Хотя бы 10000 шагов в день! Регулярно делайте зарядку! Ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить многие заболевания. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм.
Диета с ограничением поступления животных жиров.
Отказ от приема жирной и жареной пищи.
Желательно заменить в рационе мясо на рыбу (предпочтительнее морскую) 2-3 раза в неделю. Жирные сорта мяса исключаем, в пользу постной говядины, птицы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны составлять основную часть рациона. Также фрукты и овощи — источник калия, который очень полезен для сердца.
Максимальное ограничение /исключение рафинированного сахара.
Достаточное потребление воды . Норма для взрослых – 30-40 мл на 1 кг веса в сутки. То есть при весе 60 кг Вы должны пить не менее 1800 мл чистой негазированной воды в сутки.
Суточное потребление соли 2-5 гр. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.
Ограничение употребления алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе.
Отказ от курения. Доказано, что курящий человек сокращает свою жизнь на 10 лет.
Своевременная диагностика спасает многие жизни, так как многие заболевания долго себя не проявляют . Ежегодная диспансеризация позволяет рано выявить проблему, контролировать ее и при необходимости вовремя назначить терапию.
Достаточный ночной сон (7-9 часов в сутки, ложиться спать до 22-23 часов) и борьба со стрессом также профилактируют заболевания сердца.

Будьте здоровы!

21 октября 2017
Новые статьи
Инстаграм